Шарп И Сортино Всё, Что Надо Знать О Этих Коэффициентах

Мы видим, что, хотя у трейдера Пети пиковая доходность и средняя доходность за период выше, чем у Васи, коэффициент Шарпа у Васи выше. То есть эту доходность он достигает за счет довольно большого риска. И оправдается ли этот привычный риск для Пети в будущем — вопрос. Формально выражаясь, коэффициент Шарпа отражает меру того, сколько инвестор получает сверх безрисковой ставки за принятие одной единицы риска портфеля. Видно, что практические на всех таймфреймах годовое значение Сортино в 1.60 раз больше, чем коэффициент Шарпа. Но при расчетах на торговых результатах такой четкой закономерности, конечно, не будет.
Таким образом, оптимизация по коэффициенту Шарпа действительно позволяет искать более стабильные параметры по сравнению с другими критериями оптимизации. Логарифмические доходности удобны тем, что их можно складывать, так как сумма логарифмов эквивалентна произведению относительных доходностей. Коэффициент Шарпа легко масштабируется на разных интервалах и таймфреймах к годовому значению. Для этого нужно полученное значение умножить на корень квадратный из отношения годового интервала к текущему. Опять же по коэффициенту Шарпа немного, но по Сортино и Трейнору более, чем достаточно.

  • Какого инвестора будут “беспокоить” случаи опережения минимальной целевой ставки?
  • Столбец 2 – котировка акции на закрытии n-го месяца – Pn в долларах.
  • Мы видим, что, хотя у трейдера Пети пиковая доходность и средняя доходность за период выше, чем у Васи, коэффициент Шарпа у Васи выше.
  • Тема оценки торговых стратегий уже рассматривалась в предыдущей статье “Математика в трейдинге. Оценка результатов торговых сделок”.
  • В результате сопоставляется доходность, полученная за счет управления рискованными ценными бумагами, с минимальным уровнем доходности абсолютно надежного актива.
  • Отрицательный коэффициент Шарпа указывает на то, что инвестор будет иметь лучшую норму прибыли с поправкой на риск при использовании безрисковых инвестиций.

Сначала необходимо вычесть безрисковую процентную ставку из доходности портфеля. Затем разделить результат на отклонение доходностей портфеля в отрицательную сторону. Коэффициент Шарпа используется для определения того, насколько хорошо доходность актива компенсирует принимаемый инвестором риск. При сравнении двух активов с одинаковым ожидаемым доходом, вложение в актив с более высоким коэффициентом Шарпа будет менее рискованным.

Коэффициент Сортино

Проходы с максимальным коэффициентом Шарпа не всегда показывают самую большую прибыль в тестере, но зато позволяют найти параметры с плавным графиком эквити. На таких графиках, как правило, нет резкого роста, но нет и больших провалов и просадок по эквити. Таким образом, алгоритм вычисления коэффициента Шарпа меняется минимально. Безусловный лидер по коэффициентам Шарпа и Сортино – производитель программного обеспечения, компания Bit Digital (тикер BTBT), акции которой показали наивысший подъем в 2020 году.
Таким образом, необходимо всесторонне оценивать деятельность ПИФов, сравнить стоимость чистых активов, паев. Ну и, конечно же, следует изучить коэффициенты, характеризующие эффективность управления портфелем. Значения коэффициента Сортино также можно взять с сайта Национальной лиги управляющих – , зайдя во вкладку «Аналитика», далее – «Коэффициенты». Так, максимальное значение данного коэффициента на 30 июня 2016 года – 1,9198 – имеет паевой инвестиционный фонд «РГС – Облигации» под управлением компании «Управление Сбережениями».
Во-вторых, величины КШ могут существенно отличаться, в зависимости от выбранных таймфреймов. Усреднение по году будет давать меньшую волатильность, чем по месяцу, а по месяцу меньше, чем внутри дня. Таким образом, большие периоды будут генерировать лучшие коэффициенты Шарпа для одного и того же инструмента.. Несомненно, выбор паевого фонда зависит не только от коэффициентов, но и от личных целей инвестора.
Это значит, что приведенный алгоритм вычисления можно использовать при тестировании, оптимизации и во время мониторинга в режиме реального времени. Главное, чтобы массив доходностей не был слишком мал по размеру. Иногда вместо разности между доходностями рынка (индексом) и безрисковой ставкой фигурирует просто индекс, смотрите формулу 1 раздела “Бета-коэффициент ценной бумаги” статьи о бета-коэффициенте. Столбец 9 – искомый коэффициент Сортино, частное от деления значения из столбца 4 коэффициент сортино на значение столбца 8 – 5,773.

Столбец 6 – разница между MAR (столбец 5) и месячной доходностью акции (столбец 3), в том случае, если доходность по акции ниже MAR. В противном случае, вносится zero. Дав подобное толкование интеграла из формулы 5 можно легко перейти к традиционным выражениям для вычисления стандартного отклонения[9]. Здесь f(xi) – плотность вероятности, а f(xi)Δxi – вероятность достижения доходности xi. Произведение этой вероятности на квадрат отклонения xi от Т (для xi) и взятие суммы по всем xi ниже Т (от “минус бесконечности” до Т) рассматривается как некая “дисперсия[8] вниз” по массиву xi. Взяв из нее квадратный корень (возведя в степень 1/2) получаем “СКО, волатильность вниз”. Кавычки уместны, так как разности берутся не от матожиданий (средних величин), а от целевой ставки (MAR).

Коэффициенты Шарпа И Сортино

Таким образом, на примере 4-х основных валютных пар можно сделать вывод, что наиболее стабильные вычисления коэффициента Шарпа получаются на таймфреймах от M1 до M30. То есть для расчетов лучше брать значения доходности именно на мелких таймфреймах, если нужно сравнивать между собой стратегии, работающие на разных символах. Коэффициент Шарпа изначально разрабатывался для оценки портфелей, которые всегда имеют в своем составе множество акций. Стоимость акций изменяется каждый день, соответственно изменяется и стоимость портфеля. Таким образом, снимать изменение стоимости и доходности можно на любом таймфрейме.
Пример расчета стандартного отклонения дается в упомянутой ранее статье. Столбец 5 – стандартное отклонение по доходностям столбца 3, знаменатель для КШ – 11,122%. Сделаем попытку оценки коэффициента Шарпа для представленных выше акций Apple (AAPL) и Bit Digital (BTBT).

Кстати, это может касаться и обсуждаемых коэффициентов Шарпа, Сортино и Трейнора. Ключевой аспект – какой индекс выбрать в качестве Rm (формула 9)? Помимо S&P500 и промышленного Доу-Джонса (DJIA) существуют десятки, если не сотни “фондовых маяков”, компонентов линейки тех же S&P, Доу, NASDAQ, STOXX, MSCI и т.д. + ведущие национальные индексы типа FTSE, DAX, RTS и прочие с их обширными семействами. Дополнительные ограничения на КПД коэффициента Трейнора накладывают множественные вариации методик оценки β, и, как следствие – вероятная путница в итоговых сверках.

Понимание Коэффициента Шарпа И Коэффициента Сортино

Коэффициент Сортино рассчитывается аналогично коэффициенту Шарпа, однако вместо волатильности портфеля используется так называемая “волатильность вниз”. В этом случае волатильность рассчитывается по доходностям ниже минимального допустимого уровня доходности портфеля”. В формуле рассчёта коэффициента Сортино увеличением риска считается падение доходности ниже установленного порога, т.е. Все положительные и отрицательные значения доходностей за каждый период, которые ниже значения безрисковой ставки доходности. Понятие, экономический смысл и принципы расчета показателей эффективности (соотношения доходность/риск)  инвестиционного портфеля – коэффициентов Шарпа, Сортино и Трейнора. Проиллюстрировано на динамике конкретных акций по итогам 2020 года.

Это означает, что при отсутствии открытых позиций мы будем получать нулевые значения доходности, и вычисление коэффициента Шарпа на таких данных будет недостоверным. Поэтому в расчет нужно брать только бары, на которых состояние торгового счета изменилось. Наиболее подходящим вариантом будет снимать значения эквити на каждом последнем тике бара. Это позволит вычислять коэффициент Шарпа при любом режиме генерации тиков в тестере стратегий MetaTrader 5.
Коэффициент Шарпа для любого инвестиционного портфеля можно рассчитать самостоятельно в программе Excel, используя формулу для расчёта данного коэффициента. Так, для проведения самостоятельного расчёта нам необходимо определить среднюю безрисковую ставку, среднюю доходность портфеля, а также риск портфеля, выраженный через стандартное отклонение. В качестве безрисковой ставки можно взять среднюю доходность по государственным долгосрочным облигациям.

Оценка Рискованности Инвестиционного Порфеля

Полученную сумму делится на количество доходностей — это дисперсия. Квадратный корень из дисперсии — это и есть стандартное отклонение доходностей. Коэффициент Шарпа и коэффициент Сортино представляют собой оценки рентабельности инвестиций с поправкой на риск. Коэффициент Сортино — это вариация коэффициента Шарпа, учитывающая только риск ухудшения ситуации. Прежде чем выбрать инвестиционный инструмент, инвесторы должны стремиться к доходности с поправкой на риск, а не только к простой доходности. По архитектуре таблицы комментировать особенно нечего, все аналогично Таблице three.
Оставим за скобками вопрос, как именно считаем – по выборке или генеральной совокупности[5]. На нашем сайте доступно множество рассчитанных показателей для вашего эмитируемого портфеля. Например, в отчете сравнения FXGD c IMOEX вы найдете полноценное сравнение динамики золота против российского индекса акций со множеством специфичных метрик. Это позволили обеспечить сходимость результатов при генетической оптимизации.
В данной статье рассмотрим применение коэффициентов Шарпа и Сортино для оценки эффективности управления инвестиционным портфелем, или паевым инвестиционным фондом (ПИФом). Опытные инвесторы и трейдеры знают, что для получения стабильных результатов необходимо торговать несколькими стратегиями или инвестировать в несколько разных ценных бумаг. Это одна из концепций разумного https://www.xcritical.com/ инвестирования, которая предполагает создание инвестиционного портфеля. Каждый портфель бумаг/стратегий будет иметь свои параметры риска и доходности, поэтому требуется как-то сравнивать их между собой. В формуле рассчёта коэффициента Шарпа положительная доходность за период (например, за месяц) будет учитываться, как увеличение риска, что абсолютно нелогично.

Сортино обратил внимание на то, что риск, определенный как общий разброс доходностей (или, по-другому, полная волатильность) зависит как от положительных, так и от отрицательных изменений. Сортино заменил общую дисперсию полудисперсией, которая учитывает только падения активов. Полудисперсию в различных публикациях называют “волатильностью вниз”, отрицательной дисперсией, нижней дисперсией или стандартным отклонением убытков. Нужно помнить, что коэффициент Шарпа — обычный статистический показатель.

Коэффициенты Шарпа, Сортино И Трейнора

КТ показывает насколько эффективно инвестор способен перекрыть (компенсировать) общий рыночный, систематический риск. Ряд авторов сразу переходят от определенного интеграла с бесконечным нижним пределом к конечным суммам, считая все вполне очевидным. Столбец 2 – котировка акции на закрытии n-го месяца – Pn в долларах. Кстати, второй номер вышеприведенного перечня наш “летний” знакомый, производитель вакцин  Novavax (NVAX), акции которого поднялись в прошлом году на волне COVID на 2383%.

Leave A Comment